samedi 19 septembre 2009

Filet mignon de porc fondant en cocotte

Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 3 oignons
- 200 g de lardons
- 6 grosses pommes de terres
- 5 carottes
- 2 l de bouillon de boeuf (cubes)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- thym, laurier
- sel, poivre
- huile

Préparation :

Faire revenir les oignons préalablement émincés en rondelles dans la cocotte-minute. Ajouter les lardons.

Dans une poële, faire revenir le filet mignon sur tous les côtés (moi je l'ai fait doré avant dans la cocotte).

Quand les oignons sont blonds et les lardons légèrement grillés, déposer le filet mignon au fond de la cocotte. Y verser 2 l de bouillon de boeuf. Déposer une branche de thym et deux feuilles de laurier.

Fermer la cocotte et faire cuire le tout pendant 45 minutes à partir de la rotation de la soupape. (j'ai fait que 20mn)

Pendant ce temps, couper les pommes de terre en 6 et les carottes en grosses rondelles. Les faire revenir 5 min dans la poële.

Au bout de 45 minutes, laisser s'échapper la vapeur , ouvrir la cocotte et ajouter carottes et pommes de terre (elles doivent être recouvertes par le bouillon, sinon ajouter un peu d'eau). Laisser cuire encore 10 à 15 minutes a partir de la rotation de la soupape.

Pendant ce temps préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Après avoir fait évacuer la vapeur de la cocotte, en sortir le filet mignon et le déposer dans un plat à four. L'arroser du jus de cuisson. Faire encore cuire 10 minutes à un quart d'heure au four.

Au dernier moment, ajouter au jus de cuisson la crème fraîche et mélanger délicatement. C'est prêt!

Servir chaque tranche avec pommes de terre, carottes et arroser de jus (bouillon, lardons, oignons, crème fraîche).

Mon avis : très rapide à faire, un peu plus long à cuire mais j'ai réduis les temps de cuisson qui me paraisse trop long.... et je n'ai pas mis au four, très bon comme ça ! la photo arrive

9 commentaires:

Estelle a dit…

Ca sera mon repas de demain! Meric pour cette recette apétissante!!!

Anonyme a dit…

tu ne rajoute pas de tomate ! lol
bonne soirée valou bises

sonya a dit…

mmmmm, j'aime excellente recette...gros bisous

valerie a dit…

juste un petit coucou avant de repartir coller du papier peint !
bonne journée
val

gypsy a dit…

coucou Valou
merci !!! je souhaite un bon dimanche ! gros bisous

Isabelle a dit…

Le filet mignon porte bien son nom car cuit en cocotte notamment, la viande est toujours moelleuse. J ajoute aussi souvent du bouillon de boeuf dans bien des préparations cuites en cocotte ou même au four lorsqu'il y a du jus ou dans l'eau du riz ou des pâtes, et cela change tout ! bon dimanche !

valou a dit…

merci à tous vos gentils commentaire, caro j'ai remplacé les carottes par de la tomate lol

Elie a dit…

Hum..je avis essayer!
Merci et très belle semaine!

Josée Roy a dit…

Bonjour Valou, une recette qui semble appétissante et sûrement très tendre.

Passe une belle journée.
Josée