vendredi 22 mai 2009

tarte aux fraises

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

Soit vous prenez une pâte sablée toute faite bien plus rapide (ce que je fais)

ou sinon vous faites votre pâte sablée.

PÂTE SABLÉE :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME PATISSIÈRE :

- 1/4 de litre de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
+ 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

PÂTE: Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé ( Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).

CRÈME PÂTISSIÈRE :

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre). Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition. Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2.

8 commentaires:

TitVal a dit…

il reste une part pour moi j'espère?

Elle est super appétissante!

valou a dit…

et elle était super bonne , je ne pensais pas que c'était si rapide à faire....

Anonyme a dit…

Hum!!! Il en reste????

celtikalia a dit…

Je n'aurai qu'un mot : Miam!!!

Elie a dit…

Miam! Merci pour la recette! ça devait être très bon!
Bises!

nanny a dit…

Houlà !!!!
Les fraises arrivent au jardin, je garde ta recette
tu as raison de penser à l'ail décoratif au jardin, il donne un peu de verticalité
belle soirée, bisous

Viou62 a dit…

On en mangerait !! Y a t-il encore une part pour moi ?

Emilie a dit…

Mmmmm....
Ils en ont de la chance chez Valou ;)